2014年7月7日星期一

传统南洋咖啡与西式咖啡 传统咖啡人情味抗机械化


专题 2014年7月6日
房怡谅 报导


朱允楠示范使用南洋咖啡的传统布袋冲泡法,这是百年来南洋的海南人所发展出来的「Kopi」风味。
朱允楠示范使用南洋咖啡的传统布袋冲泡法,这是百年来南洋的海南人所发展出来的「Kopi」风味。
源自怡保的白咖啡是从海南咖啡演变而成,如今白咖啡已驰名海內外,并日益改进研发出更精益的机械冲泡法,但是,传统的海南咖啡却面临后继无人和日渐式微的困境,反观新兴的意式咖啡和精品咖啡,发展则日渐多元化。

海南咖啡店(Kopitiam)是南洋特有的饮食文化,咖啡豆是在1690年由荷兰人从巴西带到爪哇栽种,新加坡则是在1819年开埠过后,咖啡隨即传入并成为当时新加坡人的日常饮料。

据 了解,19世纪初新加坡的海南人在洋人家庭打工时会学冲泡咖啡,后来创业开设咖啡店,新马最早开咖啡店的是海南人,这行业不久便传遍南洋各地海南同乡。中 国数千年来以「茶」为主,咖啡是中国90年代改革开放才普及,因此「海南咖啡」是南洋华人独特產物,混合英殖者、华人、马来人等饮食文化而成,不过冲泡海 南咖啡的手艺却面临式微危机。

怡保琼南茶室东主朱允楠向《东方日报》披露,海南咖啡店都是自家炒豆或委托厂商,因此各家风味皆不相同,通常会在炒豆的过程中添加白糖与牛油等,令生豆带有黏稠感和呈焦黑色泽,再搅碎成粉。

他指出,传统手作海南咖啡是將布袋置于铜壶中,再把咖啡粉放入袋中以热水冲泡,然后把铜壶放在火上稍煮片刻,咖啡香气便隨著热气瀰漫店內。

布袋冲法后续无人

「但咖啡店属于薄利多销的行业,而且营业时间长和工作繁杂,许多年轻人已不愿待在咖啡店,也不愿从事冲咖啡的行业,布袋冲咖啡的方式已逐渐淘汰,剩下老咖啡店仍採用而已。」

仍坚持布袋冲咖啡逾55年的朱允楠透露,如今许多新式茶室因为求快速已改用机器冲泡,但冲出来的咖啡难以客製化,无法达到客人个別口味要求,咖啡渣在机器浸泡太久会有苦涩味。

据了解,规模较大的咖啡店每日需泡冲大量咖啡,因此转用改良自意式咖啡机的新式机器,作为怡保白咖啡滥觴的南香茶室就是其中的先行者。

南香茶室咖啡老师傅汤宝华冲咖啡已有30余年经验。他指出,布袋的好处是可依顾客喜好调製每杯咖啡的浓淡程度,但缺点则是在大量冲泡时,比较难冲泡出统一水准的咖啡。

汤宝华指出,新式茶室冲咖啡方式也不断改良,如今是將盛有咖啡粉的布袋直接放进机器內用热水浸泡,流出的咖啡加上炼乳搅拌再倒入淡奶,再使用传输高温热气的支管为咖啡起泡沫。

他指出,这种类似卡布奇诺的起泡沫方式,比起传统人手拉茶打泡更为迅速,原本传统只加炼奶的咖啡如今改良加入淡奶,则可让咖啡更香更滑,机器所泡冲出来的咖啡,其口味和水准无疑更为精確与统一。

不做茶室 新生代爱开西式咖啡馆

精品咖啡和意式咖啡近年来在我国蔚为风行,甚至已「反攻」到白咖啡的发源地怡保旧街场,相较于南洋咖啡店(Kopitiam)布袋泡冲咖啡的后继无人,现今许多年轻人的梦想是开设咖啡馆。

曾在茶室担任冲茶师傅年余的莫昌勇指出,传统茶室或海南咖啡店採用师徒制,从实作经验累积出泡咖啡的功夫,但是西式咖啡已经发展出专业课程和知识,咖啡供应商也教导咖啡知识。

他说,本地如今有SCAE(欧洲精品咖啡协会)和SCAA(美国精品咖啡协会)提供课程,只要结业和获颁证书后,就能成为基本合格的咖啡师,但真功夫却须不断自我提升。

在怡保设立Bread Espresso Dessert咖啡馆的莫昌勇指出,课程通常会教导咖啡歷史、筛选与品嚐、轻中重的烘培效果,以及教导意式咖啡机的基本操作,和实作浓缩咖啡与拿铁等。

精品咖啡寧静高雅

另外,怡保精品咖啡The Roquette Cafe负责人蔡秀慧则指出,西式咖啡知识的传承与推广更为制度化与专业化,让喜爱咖啡者有管道可自我提升与掌握技巧,吸引不少年轻人投入。

她透露,精品咖啡在吉隆坡大行其道,向顾客提供更多元的各国特色咖啡,通常这类型顾客对品嚐咖啡有深入的认识,但在怡保则可能需更多教育。

蔡秀慧指出,海南咖啡採用深度烘培的方式,因此,偏向重口味、偏苦味和加奶,咖啡喝得很隨性和不拘小节,因此Kopitiam的特色在于跟邻里老友间的閒话家常。

「西式咖啡馆通常被打造成为逸閒寧静或高雅品味,是独自一人细啜品嚐,或三五知己交流閒聊,同时也更注重品嚐咖啡本身,所以是完全两种崭然不同的饮食文化。」

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